Cozinha Industrial, Normas Técnicas!

Os sistemas de ventilação e exaustão em cozinhas profissionais tem a finalidade de remover e tratar os vapores e gases emitidos no processo de cozimento, manter o ambiente livre de fumaça e odores, e proporcionar ao ambiente a renovação do ar mantendo o controle da temperatura interna dentro do desejável e o conforto térmico agradável, conforme as normas da ABNT NBR 14518, regulamentadora da instalação de Sistemas de Ventilação para Cozinhas Profissionais.

Para que um projeto de cozinha atenda estas necessidades conforme a norma é necessário que o projetista avalie os seguintes tópicos nas seguintes condições: Nas condições externas deve-se estar atento para onde será descarregado as descargas captadas na exaustão do cozimento, deve-se observar a vizinhança, os limites de ruído que será lançado e qual o nível necessário de despoluição do ar.

Nas condições internas é preciso se atentar se os equipamentos previstos no layout estão bem identificados, se a quantidade está bem definida na relação de equipamentos anexa ao layout, se a cozinha tem altura e espaço suficiente para passagem dos dutos e instalação das coifas, se existe um local específico para instalação dos ventiladores exaustores, lavadores de ar ou despoluidores, ventiladores de reposição do ar com filtragem, sem deixar de atentar-se a proporcionar ao ambiente o fácil acesso para a manutenção.

É importante ressaltar que para projetos de cozinha industrial no Estado de São Paulo também existem as exigências do corpo de bombeiros conforme a Instrução técnica IT 38, além da norma NBR 14518, que atualmente encontra-se em processo de melhorias.

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